вторник, 10 марта 2020 г.

Развиваем патриотические чувства




Проблема патриотического воспитания всегда занимала одно из ведущих направлений дошкольного образования, где указывалась необходимость воспитать ребёнка, как человека, гражданина, любящего свою Родину, свою страну и окружающих его людей. Формирование и развитие патриотических чувств – важная составляющая процесса воспитания. Еще В. Даль говорил: «Патриотизм как цель и результат патриотического воспитания молодёжи – это проявление любви к Родине, отчизне, отечеству». Патриотизм – не просто слово. Это основа жизни. Важно быть непримиримыми ко злу в любых его проявлениях: войне, кровопролитию, национальной розни, преступности, несправедливости. Любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, бабушке, дедушке, от любви к своему дому, улице, на которой ребенок живет, детскому саду, школе, городу. 
Патриотическое чувство не возникает само по себе. Формирование чувства гордости за принадлежность к своему Отечеству, в частности, следует проводить через поиск, знакомство с прошлым города, края, его историей, культурой, людьми, прослеживание связи времён и поколений, стремление искать свои корни, уважать прошлое, видеть связь настоящего и будущего, через воспитание бережного отношения к пожилым людям, к традициям своего народа. 
Руководя деятельностью детей, мы формируем такие важные для русского человека черты, как любовь к родному краю, Родине, Российской Армии, истории, уважение к людям других национальностей. Знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к русским традициям и промыслам.  
Победа в Великой Отечественной войне оказала огромное влияние на судьбы мира, на жизнь нескольких поколений. Эта тема важна и актуальна сегодня. Человечество, пережившее вторую мировую войну, не может не помнить о её страшных уроках и последствиях. Пока жива память, есть надежда на будущее без войны. В детском возрасте легче воспринимаются лишения и страдания людей, даже несмотря на то, что эти события происходили давно. Поэтому приобщение к нравственным ценностям происходит на примере подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Для полноценного патриотического воспитания следует использовать разнообразные методы и формы работы с учетом возрастного мировосприятия детей: тематические занятия; встречи с военнослужащими, ветеранами; участие в конкурсах добрых дел; изготовление поделок-сувениров для ветеранов; оформление тематических уголков, выставок рисунков, поделок, плакатов  «Мы наследники Победы»; участие в спортивных мероприятиях.  













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Консультация для родителей "Скоро в школу"

          Обычно желание ребенка учиться в школе очень велико и естественно. Однако нередко можно встретить и таких детей, которые боятся ид...