Именно в дошкольном возрасте у детей наблюдается острая потребность в двигательной активности, которая связана с их активным ростом и развитием. По мере взросления дети приобретают всё более сложные двигательные навыки: ловкость, выносливость, скорость, координация движений. Задача взрослых - помочь ребенку правильно распределить физическую нагрузку, чтобы не нанести вред.
И тогда перед родителями встаёт вопрос: в какое русло направить своего ребенка. Ведь все родители хотят вырастить не только всесторонне развитого, но и здорового сына или дочку. Достичь такого результата помогут занятия физической культурой и спортом. Именно такие занятия развивают физические способности организма каждого ребенка, благотворно влияют на их здоровье, приучают к ответственности и дисциплинированности.
Как же понять, какой вид физической нагрузки подойдет ребенку?
Прежде всего необходимо посоветоваться со своим ребёнком. Следует помнить, что принуждать или заставлять ребенка не следует, чтобы не спровоцировать негативную реакцию и нежелание. Желательно проконсультироваться с врачом, который оценит состояние ребенка и даст рекомендации.
Каждый родитель должен понимать склонность своего ребенка по психоэмоциональной готовности: если ребенок флегматик, то ему подойдет фигурное катание или атлетика; для холерика наиболее подходящие борьба, бокс, хоккей, т.е. командные виды спорта; сангвиникам подходят лыжные секции, фехтование; для меланхоликов желательны танцы, стрельба или занятия конным спортом.
Следует понимать, какие двигательные навыки развиваются:
- плавание и фигурное катание укрепляют мышечный корсет;
- занятия конным спортом формируют правильную осанку, развивают координацию движений;
- гимнастика развивает гибкость, ловкость, координацию;
- боевые искусства учат самообладанию, внимательности, сохранению самообладания;
- баскетбол, волейбол, футбол, хоккей развивают все группы мышц, координацию движений, выносливость и быстроту.
Дети учатся находить решения, проявляют свои физические возможности. В ходе командных игр и соревнований они получают массу радостных эмоций и переживаний.
Таким образом, занимаясь физической культурой и спортом, дошкольники учатся проявлять самостоятельность, творчество, активность и формируют положительное отношение к спорту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий