среда, 3 сентября 2025 г.

Консультация "Зачем читать детям вслух?"

 




















Почти в каждой семье есть свои гласные или негласные традиции. В толковом словаре сказано: «Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Это именно те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.
Семейных традиций в мире существует огромное разнообразие, но остановлюсь на одной, но не менее значимой: чтение детям вслух. 
За последние годы достаточно сильно изменился стиль семейного воспитания. Родители в большинстве своем перестали читать детям литературные произведения. Чтение чаще всего заменяется просмотром фильмов. А ведь читать ребёнку вслух - это один из многих доступных родителям способов сделать своего малыша умнее.  Оказывается, что во время чтения мозг проявляет сильную активность в тех частях, которые связаны с повествовательным пониманием и визуальными образами. Известно, что навыки письма и разговорной речи, фонематический слух и уровень понимания текста -  всё это зависит от того, слышал или нет ребёнок в семье сложную речь. На самом деле дети, которым читают, слышат речь, состоящую из сложных предложений. 
Само по себе чтение - увлекательное занятие. Оно перемещает нас в пространстве и времени, позволяет останавливаться и общаться, смеяться или грустить, радоваться или огорчаться.
Прелесть книг не только в интеллектуальных переживаниях, но и в эмоциональных. Чтение помогает ребёнку получить некий опыт, с которым в реальной жизни он может столкнуться.  Можно сказать, что слушая текст, ребенок учиться выражать свои эмоции, анализировать поступки героев, учится понимать разницу между добром и злом.
Есть научные данные, которые свидетельствуют о благотворном влиянии родительского чтения на поведение детей. Оно помогает снизить риск развития проблем с вниманием и гиперактивностью. У детей лучше развивается социально-эмоциональная сфера, потому что они получают модели поведения в сложных ситуациях, некие подсказки для решения многих задач. 
В некоторой степени чтение помогает расслаблять ребенка почти так же, как и прогулки на свежем воздухе. Ученые выяснили, что спустя уже примерно шесть минут чтения, у испытуемых замедлялся сердечный ритм, снижалось мышечное напряжение 
Чтение сближает родителей и детей, расширяет словарный запас ребенка, показывает малышу различные способы действий, развивает воображение. 
Чтение является мощным и самым доступным орудием в руках взрослого по профилактике речевых нарушений: читая и объясняя значение новых, непонятных малышу слов. Когда ребенок слушает сказки, которые читают мама с папой или бабушка с дедушкой, он проявляет интерес сначала к картинкам, затем к буквам, и, наконец, у него возникает желание самому научиться читать.
По оценкам детских психологов, к сожалению, мало кто из родителей умеет читать детям вслух так, как это надо делать. В результате столь полезный метод развития малыша, как чтение ему вслух, превращается в сплошную скуку и тоску. Никакую пользу неверное чтение не несет, а лишь прививает малышу нелюбовь к чтению.
Как же правильно читать вслух детям дошкольного возраста?
При чтении вслух ребенку необходимо останавливаться, объясняя малышу непонятные моменты и обращая его внимание на определенные важные детали. Любимые книги ребенка надо перечитывать по несколько раз¸ обязательно обсуждая прочитанное и побуждая малыша на  пересказ и комментирование. Читающий должен стараться произносить текст по ролям, делать правильные актерские ударения. Читающий должен произносить слова громко и четко, без искажения. Детям следует читать книги только со счастливым концом. Читающий должен стараться произносить текст по ролям, делать правильные актерские ударения. Нельзя продолжать читать ребенку, если он устал и утратил интерес.
Детей постарше надо вовлекать в процесс чтения, периодически показывая им, как пишется то или иное слово. Кроме того, можно время от времени просить ребенка самого найти слово в предложении. Однако чтение вслух не должно превращаться в занятие и зубрежку. Это должно все же быть чтение вслух ребенку. 
Как часто надо читать ребенку вслух? Не реже, чем два раза в день, каждый день. Очень хорошо, если второе чтение будет перед сном. Минимальное время чтения должно составлять от 5 до 10 минут, в зависимости от возраста. 
Итак, в заключении хочется сказать, что книги способны прививать детям ценности, которые они пронесут через всю жизнь и задача взрослого - открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение.
Разумеется, взрослый, чтобы привлечь к книге ребёнка, должен сам любить литературу, наслаждаться ею как искусством, понимать сложность, уметь передавать свои чувства и переживания детям.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Консультация "Зачем читать детям вслух?"

  Почти в каждой семье есть свои гласные или негласные традиции. В толковом словаре сказано: «Семейные традиции — это обычные принятые в сем...