вторник, 2 февраля 2021 г.

Консультация для родителей "Формирование у детей полезных привычек, укрепляющих здоровье"

 

 Кажется на первый взгляд, что слово "здравствуйте" простое и обыкновенное. Но на самом деле в нем слышится теплота встречи, рукопожатие друзей и пожелание здоровья ближнему. Здоровье — это счастье! Когда человек здоров, то у него все получается и ладится. Никто не будет спорить, что здоровье необходимо всем: и  взрослым, и детям. Но нужно и важно уметь заботиться о нем.                     А здоровье наших детей полностью зависит от взрослых. Об этом стихотворение В. Крестова "Тепличное создание":


 Болеет без конца ребёнок.

Мать в панике, в слезах: и страх, и грусть.

- Ведь я его с пелёнок

Всегда в тепле держать стремлюсь.

В квартире окна даже летом

Открыть боится - вдруг сквозняк,

С ним то в больницу, то в аптеку,

Лекарств и перечесть нельзя.

Не мальчик, словом, а страданье.

Вот так, порой, мы из детей

Растим тепличное создание,

А не бойцов - богатырей.

 Именно в дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребёнка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества. У здорового ребёнка хорошая сопротивляемость организма к вредным факторам среды и устойчивость к переутомлению.  Поэтому наша задача – выработать у ребёнка привычку быть здоровым. Мы призваны воспитать у дошкольника уважение к собственному здоровью и обязанность беречь его. При этом полезно обращаться к специалистам (врачам и педагогам), изучать литературу (специальную, публицистическую), участвовать в тематических обсуждениях, тренингах. И получая знания направлять на то, чтобы сохранить здоровье наших малышей.                                                                Кого же можно назвать здоровым человеком? Хотелось бы немного порассуждать. Предлагаю ответить на следующие вопросы:

  •   Что значит здоровый человек?
  •   Какие вредные привычки детей плохо влияют на их здоровье?
  •   Какие положительные привычки необходимо воспитывать у детей, чтобы они были              здоровы?
  •   Что необходимо для сохранения слуха ребенка?
  •   Как предупредить кариес зубов?
  •   Какие существуют меры по профилактике близорукости у детей?

 Что такое «здоровый образ жизни»? Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению как самих себя, так и своих детей. К сожалению, пока еще здоровье не стоит на первом месте среди потребностей человека. Поэтому многие родители не могут служить для ребенка положительным примером здорового образа жизни, так как имеют вредные привычки, предпочитают многочасовые просмотры телепередач, видеофильмов закаливанию, занятиям физкультурой, прогулкам на свежем воздухе. Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни.

  Прежде всего, необходимо активно использовать целебные природные факторы окружающей среды: воду, ультрафиолетовые лучи солнечного света, воздух, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

  Конечно же очень важным является правильно организованный режим дня. Режим дня — это оптимально сочетаемые периоды бодрствования и сна детей в течение суток. Дорогие взрослые! Вашему ребёнку как воздух необходим режим дня.

  Двигательная активность является важнейшим компонентом образа жизни и поведения дошкольников. Недостаточная двигательная активность все больше «молодеет». Она отмечается не только у взрослых, у детей старшего возраста, но  и даже у совсем маленьких детей.

  У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребенок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни.

  В заключении хочется предложить вам сформулировать семейные правила, касающиеся режима дня, закаливания, питания, и других составляющих здорового образа жизни: "Мой ребёнок будет здоров, если я… " 

А сейчас предлагаю вам сделать веселую зарядку «На зарядку дружно встали»:

Мы опять сидеть устали,

На зарядку дружно встали.

Руки в боки, смотрим вправо.

Поворот налево плавный. (повороты корпуса в стороны)

Поднимаем мы колени,

Занимаемся без лени.

Поднимаем их повыше.

Может быть, коснёмся крыши? (по очереди поднимать ноги, согнутые в коленях) 

Наклоняемся до пола.

Прогибаемся поглубже.

Вправо-влево три наклона.

Повторяем снова дружно. (наклоны вперёд-назад, вправо-влево)

От души мы потянулись, (потягивания — руки вверх и в стороны)

И на место вновь вернулись. (все садятся)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Консультация для родителей "Скоро в школу"

          Обычно желание ребенка учиться в школе очень велико и естественно. Однако нередко можно встретить и таких детей, которые боятся ид...